martes, 21 de junio de 2016

Visado para India: Paso a paso y sin complicaciones.

Sabemos lo complicados que pueden resultar a veces ciertos trámites burocráticos, como por ejemplo, la expedición del visado para viajar a la India. Por eso, en este post hemos querido describir todo el proceso de la forma más clara y sencilla posible.
Visado India
Nuestro visado para viajar a la India.

La tramitación del visado se hace a través de Arke BLS Center S.L., que es una de las dos empresas que ha sido designada por la Embajada de la India para aceptar las solicitudes de visado (a excepción de los visados diplomáticos). La otra empresa autorizada es BLS International Limited, pero nosotros nos centraremos en la primera, que es la que conocemos y con la que hicimos toda la tramitación sin problema alguno.


Si echas un vistazo a la web de Arke BLS Center S.L. verás que quizá haya algunos puntos que no quedan demasiado claros, pero no te preocupes, para eso estamos nosotros y, a continuación, vamos a tratar de definir todo el proceso de la manera más clara y estructurada.

Podríamos decir que el proceso se resume en estos cuatro puntos básicos:
  1. Recopilación de la documentación necesaria.
  2. Cumplimentación del impreso de solicitud online del visado.
  3. Pago de las tasas.
  4. Envío de toda la documentación requerida a Arke BLS a través de SEUR.
Seguidamente procedemos a explicar con detalle cada uno de estos puntos:


1. Documentación necesaria.

Lo más importante es tener claro desde el principio cual es toda la documentación que necesitas y que vas a tener que enviar a Arke BLS. Lo más habitual es solicitar un visado de tipo turista y en nuestro caso enviamos la documentación a través de SEUR, pues no vivimos en Madrid ni en Barcelona. Así pues, esto fue todo lo que tuvimos que entregar:
  • Pasaporte original con validez mínima de 6 meses y dos páginas libres.
  • Documento de "Declaración firmada y errores más comunes en SEUR mensajeria" [DESCARGAR]
  • Impreso de solicitud online de visado debidamente cumplimentado (Lo veremos detenidamente en el punto 2)
  • Una foto de tipo DNI con el fondo blanco. Aunque en Arke BLS recomiendan un tamaño de 3,5cm x 4,5cm, nosotros les enviamos las típicas fotos pequeñas de DNI (2x3cm aprox.) y no hubo ningún problema.
  • Justificante de pago de las tasas. De esto hablaremos en el punto 3.
  • Impreso para el retorno del pasaporte [DESCARGAR]
  • Fotocopia de la primera hoja del pasaporte (donde aparecen los datos del solicitante).
  • Para menores de 12 años: "Formulario de autorización" [DESCARGAR]

2.- Impreso de solicitud online del visado.

Este impreso ha de ser cumplimentado en linea a través de este enlace que te llevará a la siguiente página web:
Indian Visa Online - Solicitud de visado online
Portal oficial para las solicitudes del visado indio.
Deberemos hacer click en el recuadro anaranjado, donde dice "Regular Visa Application" y acto seguido se cargará este formulario:
Indian Visa Online - Solicitud de visado online
Rellenamos todos los campos y pulsamos en el botón "Continue".
Debemos tener en cuenta que una pulsemos en el botón de "Continue", se nos asignará un "ID temporal" y dispondremos de 20 minutos para rellenar todos los campos del formulario, pasados esos 20 minutos caducará la sesión.

Pero no te preocupes, si la sesión caduca antes de que hayas finalizado, podrás acceder de nuevo para terminarla, eso sí, para ello necesitarás el "ID temporal" que se te ha asignado cuando empezaste el proceso por primera vez, por eso es importante guardarlo.

Tendrás que rellenar varios pantallazos parecidos al de la imagen, y después de cada uno de ellos has de pulsar en el botón de "Save and Continue".
Indian Visa Online - Solicitud de visado online
Es un poco farragoso, pero no complicado, simplemente has de rellenar todos los campos con detenimiento hasta que llegues a la última página.
En el apartado donde has de elegir entre visado de una única entrada (single) o múltiples entradas (multiple), es recomendable elegir el múltiple, pues el precio es exactamente el mismo en ambos casos.

En el último paso, te ofrece la opción de subir tu foto digitalizada, algo que no es obligado pero si recomendable. En caso de que la subas, estos son los requisitos que deberá cumplir la foto:
  • Peso mínimo: 10 KB.
  • Peso máximo: 1 MB.
  • Altura mínima: 350 píxeles.
  • Anchura mínima: 350 píxeles.
Y tras cumplimentar todos los pantallazos, ya sólo te queda guardarlo en PDF e imprimirlo.


3.- Pago de tasas.

Las tasas deben de pagarse a través una transferencia bancaria (desde un banco español) a cualquiera de las cuentas de Arke BLS, que son las siguientes:


Banco BBVAES42 0182 5473 79 0201530697
Banco BANKINTERES70 0128 0031 8801 00022324
Banco POPULARES10 0075 1410 7206 0008 1212
Banco SANTANDERES59 0049 1774 7827 1001 4141
Banco SABADELLES22 0081 0367 1500 0127 8034
Una vez realizado el pago, deberás imprimirte el justificante y adjuntarlo en el sobre que les enviarás por SEUR.

Respecto al precio, para un visado de tipo turista para seis meses serían 64,5€, a los que habría que sumar 24€ para los mensajeros (SEUR). En caso de que el envío sea a las islas, esos 24€ pasan a convertirse en 36€ y, si se trata de Ceuta o Melilla, serán 38€.

En cualquier caso, os recomendamos que entréis a [este enlace] desde donde podréis calcular las tasas para vuestro caso en un par de clicks.


4.- Envío de la documentación.

Una vez tengamos toda la documentación preparada, ya sólo nos quedará el paso final: El envío de la misma a través de SEUR.

Para ello deberemos llamar a SEUR (902101010 o 913228080) o acercarnos a la oficina más cercana y en el sobre deberemos indicar lo siguiente:
  • Desde Peninsula y Andorra: "Portes Debidos - 24 Horas estándar".
  • Desde Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla: "Portes Debidos - 48 Horas estándar".
Deberemos enviarlo a las oficinas de Arke BLS en Madrid, cuya dirección es esta:

C/ Cardenal Marcelo Spinola, 4, 1º A
28016, Madrid

(Revisar esta dirección en la propia web de la empresa)

Ten en cuenta que el pago de los servicios de SEUR ya lo habrás pagado en el "punto tres" a través de la transferencia bancaria correspondiente, con lo cual, no deberás abonar nada a SEUR ni cuando pasen a recoger tu sobre ni cuando pasen a devolvértelo.


Si has seguido estos cuatro pasos al pie de la letra, enhorabuena, ya sólo te queda esperar a que los mensajeros de SEUR te devuelvan el pasaporte con tu visado en regla para poder viajar a la India.

NOTA IMPORTANTE: Tal como puedes ver en el propio visado, hay un apartado en el que se puede leer "EACH STAY NOT TO EXCEED 90 DAYS". Esto significa que, durante los 6 meses de vigencia del visado, podrás entrar y salir del país tantas veces como quieras, pero ojo, cada estancia no podrá exceder de 90 días. Por lo tanto, si piensas permanecer en la India durante un periodo superior, en algún momento de tu viaje, deberás salir y volver a entrar.

Más artículos sobre la IndiaAQUÍ.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No hay comentarios:

Publicar un comentario